대상·남양유업 독일 아누가 참가

시사1 장현순 기자 | 대상과 남양유업이 독일 쾰른에서 열린 세계최대규모 식품 박람회 아누가 2025에 참여해 자사의 제품을 홍보했다.

 

대상이 지난 4일부터 8일까지 독일 쾰른에서 열린 세계 최대 식품 박람회 ‘아누가 2025(ANUGA 2025)’에 참가해 성공적으로 부스를 운영했다고 13일 밝혔다. 행사 기간 동안 일 최대 3,000명이 대상 부스를 찾으며 글로벌 무대에서 K-푸드 기업으로서의 위상을 공고히 했다.

 

‘아누가 2025’는 글로벌 식품 산업의 흐름과 최신 트렌드를 확인할 수 있는 세계 최대 규모의 식품 박람회다. 올해는 118개국에서 온 8,000여 개사가 참여했으며, 약 16만 명이 방문하며 역대 최대 규모를 기록했다. 특히, 올해 한국이 박람회 주최 이래 최초로 공식 주빈국(Partner Country)으로 선정돼 전 세계적으로 높아진 K-푸드에 대한 관심을 증명했다.

 

대상은 한국식품산업협회가 주관하는 'K-푸드 주빈국관' 내 부스에서 5일간 유럽, 미국, 캐나다, 호주 등 30여 개국의 바이어와 300여 건의 상담을 진행했다. 주빈국관 내에서도 가장 주목받는 메인 부스로 방문객들의 반응이 뜨거웠으며, 그 중에서도 독일, 프랑스, 영국 등 주요 유럽 국가의 대형 유통업체들로부터 '오푸드'와 '종가' 제품에 대한 높은 관심을 받았다. 방문한 현지 바이어들과 신규 공급 계약 체결을 위한 심도 있는 협의를 진행했고, 다수의 기존 거래처 바이어와 만나 공급 제품군 확대에 대한 협의를 완료했다.

 

특히 유럽 현지에서 생산한 맛김치와 고추장, 고추장 소스 제품이 바이어들의 이목을 끌었다. 전세계적으로 높아지고 있는 김치에 대한 관심을 반영해 현지 유통 채널 확대 방안에 대한 문의가 이어졌으며, 고추장의 경우 유럽 소비자들 사이에서 확산되고 있는 매운맛 선호 트렌드에 힘입어 현지 소스 시장 진출 기회를 모색할 수 있었다.

 

넷플릭스 ‘흑백요리사’, JTBC ‘냉장고를 부탁해’ 등으로 국내에 잘 알려진 파브리치오 페라리 셰프의 쿠킹쇼는 연일 관람객들로 북적였다. ‘김치 차르보나라’, ‘김치 샌드위치’, ‘김치 치즈케이크’ 등 김치를 활용한 퓨전 요리 3종을 선보인 쿠킹쇼는 매회 뜨거운 관심을 모았다. 특히 유럽 현지 요리와 김치의 조화가 ‘기대 이상’이라는 평가를 받으며 김치의 활용 가능성을 입증했다.

 

현지 언론들의 관심도 이어졌다. 독일의 주요 방송사 서부독일방송(Westdeutscher Rundfunk)은 김치로 만든 다양한 메뉴와 함께 종가 김치와 오푸드 간편식, 소스 등을 집중 조명하며 현지 소비자들의 관심을 불러일으켰다. 유튜브 구독자 58만명을 보유한 독일의 대표 식품 크리에이터 베른트 제너(Bernd Zehner)도 대상 부스를 방문해 취재를 진행하며 K-푸드의 매력을 널리 알렸다.

 

대상 부스는 ‘Vibrant Bloom’ 콘셉트의 독창적인 디자인과 한국 전통 민화 아트워크(artwork) 등으로 꾸며져 박람회장 내에서 단연 돋보이는 존재감을 과시했다. 대상의 CI를 모티프로 뿌리에서 뻗어 나오는 나무를 형상화한 최대 5m 규모의 부스는 방문객들의 발길을 사로잡았으며, 한국의 전통 문화와 현대적 감각이 조화롭게 어우러진 전시 공간은 K-푸드의 미학을 시각적으로 각인시키며 브랜드 이미지 제고에 크게 기여했다. 단순 제품 전시를 넘어 대상의 69년 히스토리와 브랜드소개를 비롯해 한국 문화까지 알리는 콘셉트로 현지 언론과 유럽 소비자들에게 깊은 인상을 남겼다는 평가다.

 

임정배 대상 대표이사는 “세계 각국의 글로벌 소비자들이 모이는 대규모 박람회에서 높아진 K-푸드의 위상을 알리는 동시에 유럽 시장에서 대상의 영향력을 다시 한번 확인할 수 있었던 뜻깊은 기회”라며, “현지 바이어들과의 실질적인 성과를 바탕으로 유럽 시장 공략에 더욱 박차를 가하겠다”고 말했다.

 

남양유업이 지난 4일부터 8일까지 독일 쾰른에서 열린 세계 최대 식품박람회 ‘아누가(Anuga)’에 참가했다고 13일 밝혔다. 글로벌 트렌드에 부합하는 다양한 브랜드를 선보이며 현지 맞춤형 영업 전략을 전개, 수출 역량 확대와 글로벌 네트워크를 강화할 방침이다.

 

아누가는 프랑스 시알 파리(SIAL Paris), 일본 푸덱스(FOODEX)와 함께 세계 3대 식품박람회로 꼽힌다. 올해는 100여 개국 8천여 개 기업이 참가했다. 특히 이번 박람회에는 한국이 최초로 주빈국에 선정되며 K-푸드의 글로벌 경쟁력을 입증하는 자리로 주목받았다.

 

남양유업은 ▲커피 브랜드 ‘프렌치카페’와 ‘루카스나인’ ▲수출 전용 음료인 ‘츄파춥스’ ▲유아 간식 ‘아이꼬야 퐁과자’ 등을 시음∙시식 형태로 소개하며 현지 바이어 및 소비자와 소통했다. 이와 함께 국내에서 큰 인기를 얻고 있는 단백질 브랜드 ‘테이크핏’ 전 라인업을 선보였다. ▲24g 고함량 단백질 음료 ‘테이크핏 맥스’ ▲43g 초고함량 ‘테이크핏 몬스터’ ▲건강기능식품 ‘테이크핏 케어 당제로’ 등을 현장에서 직접 소개하며 글로벌 기능성 음료 시장 공략에 나섰다.

 

남양유업은 현재 아시아, 유럽, 미국 등 약 20개국에 분유, 커피믹스, 탄산음료 등을 수출하고 있으며, 향후 제품 포트폴리오 다각화와 현지 맞춤형 전략으로 수출국을 30개국 이상으로 확대할 계획이다.

 

서성현 남양유업 글로벌사업팀장은 “아누가 참가를 통해 글로벌 파트너십을 강화하고 신규 바이어를 발굴할 수 있었다”며 “국내를 넘어 해외 시장에서도 경쟁력 있는 브랜드로 자리매김할 수 있도록 수출 역량을 지속적으로 높여 나가겠다”고 말했다.