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제철 과일로 우리 가족 건강 지키기

비타민 C가 풍부한 귤 면역력 높이고 딸기는 피부 손상 차단

최근 건강한 식생활에 사회적 관심이 높아지면서 제철 과일을 챙겨먹는 사람이 늘고 있다. 특히 겨울은 일반적으로 질병에 쉽게 걸리고 건강관리가 어려운 계절이라고 여겨진다.

 

실제로 급격한 기온의 변화로 인해 신체의 활동량도 줄어들어 신체의 근육과 신경이 위축되고 비교적 잦은 질병의 위험에 노출되거나 낙상 등의 사고가 잦아 활력이 떨어지기 쉽다.

 

때문에 제철과일에 함유된 ‘피토케미컬’은 암과 싸울 수 있는 최고의 영양소로 손꼽히면서 제철 과일의 중요성이 다시 한 번 화제에 올랐다.

 

그렇다면 겨울철 떨어진 활력은 어떻게 채워줘야 하는 것일까. 건강의 기본규칙은 계절에 따라 변함이 없기 때문에 적당한 운동은 물론 먹거리에 신경 써야 하는데, 건강 관리를 위한 식습관에는 제철 과일 섭취만한 것이 없다.

겨울 제철 과일하면 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 바로 귤. 알맹이뿐 아니라 껍질도 버릴 게 없는 ‘비타민 덩어리’ 귤은 10월보다 추운 겨울에 재배한 것이 비타민C가 더욱 늘어나기 때문에 겨울철에 많이 먹는 게 건강에 더 좋다.

 

귤에 풍부한 비타민 C는 면역력을 높여주고 항산화작용을 해 감기 예방과 피로회복, 피부미용, 스트레스 해소에 도움을 주며 빈혈예방, 감기예방에도 효과적이다.

 

귤에는 비타민C 외에도 눈을 좋게 하는 비타민A와 혈관을 보호해 고혈압과 동맥경화를 예방하는 비타민P 등도 많이 들어있다. 또 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민E도 많다. 귤껍질은 차로 달여 마시면 가래를 삭히고 기침을 멎게 하며 위장을 편안하게 해준다. 피부 미용과 다이어트에도 도움이 되므로 진피를 끓여 차로 마시면 좋다.

또 하나의 겨울철 주요 비타민 공급원은 딸기, 딸기는 감기뿐만 아니라 스트레스 해소에도 탁월한 효능을 발휘한다. 비타민E와 함께 혈관벽의 세포막을 이루는 불포화지방산이 산화돼 손상되는 것을 막아주는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.

 

딸기 6, 7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C의 양을 모두 섭취할 수 있다. 딸기에 함유된 항산화물질 엘라그산은 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아줘 겨울에 더 많이 먹어야 하는 과일이다.

 

이 밖에 엽산, 인산, 퀘세틴, 안토시아닌 등이 풍부해 어린이들의 건강에도 좋으며 심장병과 암을 막고 면역 기능을 높이는 데도 효과가 있다.
 

 

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