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개갓냉이

겨자과

개갓냉이는 전국 각지의 들이나 밭의 습윤한 곳에 50㎝ 정도 키가 자라서 여러해살이다.

 

번식은 씨로 번식하여 약효는 온포기에 있으며 6~7월개화기때 채취하여 햇볕에 말려 두웠다가 식용 또는 약용으로 이용하고 어린잎은 나물로 먹거나 김치를 담가 먹기도 한다.

 

또 약으로 쓸때는 1회 사용량을 10~15g식 탕으로 하여 사용하고 외상에는 짓이겨 붙이기도 한다.

 

꽃은 5~6월에 노란색의 작은 십자화가 가지 끝에 총상 꽃차례로 달려 피며

 

꽃받침은 선 모양의 긴 타원형이고 꽃잎은 주걱처럼 생겼다.

 

꽃자루는 짧고 꽃뿌리는 작으며 꽃잎은 4개이다.

 

4개의 수술과 1개의 암술이 있다.

 

열매는 6~7월에 길이 15~22㎜의 긴 견과가 달려 익는데 약간 안으로 굽은 좁은 선형이며 씨는 노란색으로

 

특징은 쇠냉이, 졸속이 풀이라고도 한다.

 

줄기는 곧게 서고 줄기 윗부분에서 가지를 많이 치며, 전체에 털이 없다.

 

효능에는 주로 간경, 비뇨기과, 호흡기, 순환계 질환을 다스린다. 각기, 간염(급성간염), 기관지염, 월경불통, 종독, 타박상, 해수, 해열, 행혈, 황달 등에 쓰인다.

 

 

 

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