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강낭콩

강낭콩은 밭에서 나는 콩으로 채두, 운두, 변두, 작두, 용과두 라고도 한다.

중국의 남쪽지방에서 온 것이라 하여 강낭콩이라 했다는 설이 있다. 

 

또한 발아할 때 1개의 곤은 뿌리가 원뿌리가 되고 여러 개의 곁뿌리가 발생하는데,원뿌리는 짧은 편이고 곁뿌리는 비교적 얕게 옆으로 퍼진다.

줄기는 직립성인 것과 덩굴성,반자색인 것이 있으며, 줄기의 빛깔은 엷은 녹색이지만 적자색인 것도 있다.

 

강낭콩은 전체에 잔털이 나 있고 가지가 약간 갈라지면서 잎은 어굿나며 3출 겹잎이다. 7~8월에 잎겨드랑이에서 꽃송이가 나와 달려 피는데 자주색, 홍색,흰색 등이 핀다.

10월에는 협과가 달려 익는데 원통 모양이거나 또는 납작한 원통 모양의 가늘고 긴 꼬투리 속에 종류에 따라 백색, 황갈색, 흑색의 씨가 10개 가량 들어 있다.

 

식용, 약용으로 이용될때는 콩과 어린 꼬투리는 삶아서 식용하고, 줄기와 잎은 사료로 쓰인다.

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 햇볕에 말려서 오래 써도 무방하다.

 

효능에는 주로 피부 질환에 효험이 있다. (감기, 단독, 부종, 살갗이 튼 데, 설사, 소종양, 열성하리, 유즙분비부전, 자양강장, 종기 등에 쓰인다.

 

 

 

 

 

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