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감초

감초는 남부지방의 밭에서 재배하는 여러해살이 풀이다. 번식은 씨로하며 뿌리에 약효가 있다. 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 차로 마신다.

 

특징은 뿌리줄기 원기둥 모양이고 거기에 연결된 원뿌리는 땅 속 깊숙히 뻗어 있다. 곧게 서 있는 땅위줄기는 모아지며 흰색의 가느다란 짧은 털이 촘촘히 나 있어 회백색으로 보인다. 방향성도 있다. 뿌리를 국로라고 하며 그 맛이 달아 감초라고 부른다.

 

또 예전에 생선 장수들이 생태를 20마리(1코)씩 감초 줄기로 꿰어서 팔았는데 그렇게 하면 잡균이 붙지 않는다고 전해졌다.

 

사용방법으로는 약용, 감미료(간장  담그는 데)로 이용 되었으며, 한방에서는 모든 약물과 배합이 잘 되어 다른 약의 작용을 순하게 하므로 다른 약에 첨가하여 중화제(조화제), 해독제로 쓰인다. 약으로 쓸때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.

 

효능으로는 주로 소화기, 순환계, 이비인후과 질환을 다스리며, 약재의 중화제, 해독제로 쓴다. (간염, 간질, 감기, 강장보호, 건망증, 건위, 경련, 광견병, 근골무력증, 근육통, 기관지확장증, 나력, 노이로제(신경증), 뇌졸증, 담, 당뇨병, 독감, 발열, 방광습열, 배뇨통, 보혈, 복통, 비색증, 비염, 비위허약, 비증, 생인손, 선창, 소화불량, 신경쇠약, 심계항진, 심장병, 십이지장궤양, 안면경련, 안질, 위암, 애 액취증, 열격, 열독증, 염증, 오로,오풍, 오한, 온신, 옹저, 옹종, 완하, 원기부족, 위계양, 위염, 윤폐, 은진, 이급후증, 인두염, 인후통, 자양강장, 저혈압, 종독, 중독(과일중독,식중독, 알콜중독, 약물중독, 초오중독), 진정, 천식, 청열, 치질, 칠창, 통증, 통풍, 편도선비대,편도선염,피부염, 한진, 해수, 해열, 행기, 행혈, 화농, 후두염, (소아 질환) 간질, 감병,경축, 백일해, 소아대변청, 소아천식, 소화불량, 열성경련, 태독등에 쓰인다.

 

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