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감자

감자는 밭에서 재배하여 씨, 분주로 번식하여 약효는 덩이줄기(감자)에 약효가 있어 5~6월에 채취하여 쪄서 먹거나 생즙으로도 먹는다. 이름는 감자, 번서, 북감저, 북저, 토감자, 영저, 지저라고도 한다.

 

감자는 한랭한 기후에서는 잘 자란다. 감자는 독특한 냄새가 난다. 땅속줄기로부터 기는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 이루는데 땅속의 덩이줄기를 감자라고 하다.

 

또한 감자는 녹말이 많이나와서 식용, 공업용, 약용으로 이용되며, 감자는 싹이 돋는 부분에 아린 맛을 내는 솔라닌 독성이 들어 있어 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 먹지 않도록 하고 싹이 튼 감자는 싹 부분을 도려내어야 한다. 

 

감자의 효능은 주로 외상 치료에 효험이 있으며, 소화기 질환을 다스린다. 고혈압, 과민성대장증후군, 구내염, 농가진, 담낭염, 변비, 복통, 위궤양, 알레르기, 십이지장궤양, 위, 위염, 인두염, 절양, 좌섬, 충치, 타박상, 탕화창(화상), 피부염, (소화 질환) 태독 등에 쓰인다.

 

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