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가락지나물

가락지나물은(장미과)로 전국 각지 들의 습기가 있는 곳에 자라며 키는 20~60㎝ 여러해살이풀 이라한다.

 

번식은 분근, 씨로하여 약효는 온포기로하고 채취기간는 여름(개화기)며 취급요령은 햇볕에 말려서 1회사용량을 약으로 쓸 때 4~6g 을 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용하고, 외상에는 짓이겨 붙이거나 달인 물로 씻는다. 또한 성미는 서늘하며, 쓰고 맵고 독성여부는 없다.

 

효능은 주로 호흡기 계통의 질병과 피부염증을 다스려 발열, 사독, 습진, 옹종, 종독, 진해, 해수, 해열, (소화질환)경풍 등에 쓰인다.

 

꽃은 5~7월에 취산 꽃차례를 이루어 노란색으로 달려 핀다. 꽃잎은 5개이며 끝이 오목하게 들어가 있다. 꽃자루는 가늘며 흰 털이 있다. 꽃받침은 5조각인데 끝이 날카로운 달걀모양의 댓잎피침형이며, 수술과 암술이 많다.

 

열매는 6~7월에 수과가 달려 익는데, 털이 없고 세로로 약간 주름이 진다. 잎은 밑동에서 나는 뿌리잎은 잎자루가 길고 작은 잎이 5개인 손꼴겹이다. 줄기잎은 작은 잎이 3개씩 달려 위로 올라갈수록 잎자루가 짧아지며, 작은 잎은 달걀꼴 또는 거꾸로 된 넓은 댓잎피침형으로서 가장자리에 톱니가 있고 끝이 뭉뚝하다.

 

특징 및 사용 방법은 전체 위로 향한 털이 있고, 하반부가 비스듬히 자라 절반은 땅을 따라서 줄기가 뻗는다. 식용, 약용으로도 이용된다.

 

 

 

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