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소화기 질환을 다스리며, 열증에 좋은 "가는 대나물"

가는 대나물은 중부, 북부지방 산기슭에 자라며, 키는 60㎝ 이고 잎은 달걀 모양의 댓잎피침형으로 가장자리가 밋밋하며 끝이 날카롭다. 또한 3개의 잎맥이 있어 잎의 밑부분이 좁아져 잎자루처럼 되어 있고 원줄기를 완전이 감싼다. 

 

"효능"은 주로 소화기 질환을 다스리며, 강장보호, 담, 소종양, 어혈, 열사병, 일사병, 해열, 허로, 특히 소화 질환, 간질환, 열증에 효험도 있다.  

 

"번식"은 분주, 씨  '약효는 뿌리'  '채취기간은 가을'  취급요령은 잔뿌리를 제거한뒤 햇빛에 말려 쓴다. 성미는 서늘하며, 달고 독성은 없으나 1회 사용량은 4~6g 정도이다.

 

꽃은 7~8월에 자주색으로 피는데, 가지 끝에 취산 꽃차례를 이루며 달리고 "양성화이다" 꽃자루 길이 5㎜ 정도로 작고 꽃잎조각이 5조각 으로 긴 타원형이다. 꽃받침은 길이 2㎜ 안팎의 짧은 종 모양이다. 수술은 10개, 암술대는 2개 열매는 8~9월에 공 모양의 삭과가 달려 익는다.

 

"특징 및 사용 방법"은 한군데서 여러 줄기가 나와 곧게 자란다. 줄기는 곧게 서며 가지가 많이 친다. 전체의 털이 거의없어 대나물과 비교할 때 꽃색이 자줏빗이고 윗부분에서 잎의 밑부분이 원줄기를 완전히 감싸는 점이 다르다.

 

"관상용, 식용, 약용으로 이용되며 어린순은 나물로 먹는다. 약으로 쓸 때는 탕이나 산제로 하여 사용한다.

 

 

 

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