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복분자의 효능, 어떤 것이 있을까

대표적인 천연 자양강장제로 꼽히는 복분자, 뜨거운 6월 중순에 수확해 급속냉동 시켜 사계절 내내 먹을 수 있는 복분자에 대한 관심이 갈수록 높아가고 있다.

 

복분자의 효능은 어떤 것이 있는 것일까 그 효능에 대해 알아봤다. 복분자에는 안토시아닌계 화합물질이 다량 함유돼 있어 항산화 기능을 하며, 두뇌활동을 활발하게 해주는 것은 물론 신장기능을 강화시켜 면역력을 높여주는 역할을 한다.

 

뿐만 아니라 비타민A가 풍부해서 시력개선과, 햇빛에 그을린 피부를 진정시켜주고 항산화 효소 작용으로 체내 곳곳의 노화를 예방하는 탁월한 효능을 가지고 있다.

 

비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 각종 미네랄이 풍부해 피로회복 및 노화방지에도 효과적이다. 특히 복분자를 장어와 함께 먹으면 비타민A의 작용이 더욱 활발해져 시력향상 및 두뇌세포 활성화 기능을 극대화시킬 수 있다.

 

복분자는 남성에게는 테스토스테론을, 여성에게는 에스트로겐을 증가시키고 갱년기를 늦춰주며 불임에 크게 활용된다.

 

또 복분자의 효능은 피를 맑게 해주고 피로를 풀어주며 심신을 편안하게 해주며 혈액순환 개선 효능에 탁월하다.

 

복분자는 엑기스로 먹거나 술로 담가 먹는 것이 일반적이다. 단, 당뇨병이 있다면 복분자 술이나 즙을 섭취하지 않는 것이 좋다. 복분자 즙은 소화 및 흡수가 빠르고 당분이 높아 혈당을 갑자기 상승시킬 수 있기 때문이다.

 

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